Aviso de Privacidad

"Con MisAbogados.com contrata un abogado especializado en realizar Avisos de Privacidad"

Porque así se establece y delimita el alcance, términos y condiciones del tratamiento de los datos personales por parte de las personas que los tienen, con la finalidad de que la persona que es titular de los datos personales tenga el control del uso de sus datos.

Y por otro lado, quien tiene los datos personales, transparenta su uso y los mecanismos que pueden tener las personas para el control de los datos personales, dando un nivel de confianza de las personas con relación a la protección de los datos personales.

Las personas físicas o morales que manejen datos personales, es decir, personas que realicen actividades profesionales como dentista, abogado, etc., así como las empresas, ya sean pequeñas, medianas o grandes empresas.

Dependiendo, el aviso de privacidad debe ser acorde al tratamiento de los datos personales, si las actividades son similares, puedes tener solo un aviso de privacidad; por el contrario si no es una actividad similar, debe ser distinto, por ejemplo: el aviso de privacidad es distinto para los trabajadores de la empresa que para los clientes.

Son 3 tipos de avisos:

Aviso de privacidad integral, simplificado y corto.

Aviso de privacidad integral: Contiene identidad y domicilio del responsable, finalidad del uso de los datos, describiendo las finalidades principales y secundarias, mecanismos para que el titular de los datos personales se niegue a que los usen para fines secundarios, que datos personales se manejan, señalar los datos sensibles que se traten, si se transfieran los datos a otras personas, así como si acepta o no que se transfieran, medios y procedimientos para ejercer sus derechos ARCO, pueda revocar su autorización del uso de sus datos, el uso de cookies o cualquier otra tecnología similar y la forma en que se avisará en caso de cambio de aviso de privacidad. Se usa cuando se recaba la información de forma directa y personal.

Aviso de privacidad simplificado. Contiene identidad y domicilio del responsable, finalidades del uso de los datos, mecanismos para que la persona pueda negarse del uso de sus datos y los mecanismos para que el titular de los datos pueda conocer el aviso integral. Se usa cuando se obtengan los datos directamente por el titular (internet).

Aviso de privacidad corto. Contiene identidad y domicilio responsable, finalidad del uso de los datos y mecanismos para que conozca el aviso de privacidad integral. Se usa cuando el espacio para darlo a conocer es reducido o limitado.

El aviso de privacidad integral y simplificado puede ser impreso, electrónico o digital (página de Internet), óptico o visual (carteles), sonoro (vía telefónica), y el aviso de privacidad corto debe ser en espacios mínimos y limitados (cupón de rifa, mensaje o cajero automático).

Son los derechos que tienen los titulares de datos personales, para que: Autorice a usar sus datos. Rectifique sus datos. Cancele la autorización de usar sus datos. Se oponga al uso de sus datos.

Debe expresarse en español, con un lenguaje claro y entendible, con la información necesaria, es decir, que no tengan:

Frases inexactas, ambiguas o vagas, como son: “entre otros”, “por ejemplo”, “de manera enunciativa más no limitativa”. No incluir frases o textos que induzcan al titular de forma engañosa o fraudulenta a seleccionar una opción de manejo de sus datos, por ejemplo: “Le recomendamos que nos autorice el uso de su información personal sin restricciones, para ser más eficientes en nuestro servicio”.

Debe transmitirlos acompañarlos del aviso de privacidad para que conozcan las condiciones a las que debe sujetarse.

Cuando:

Los datos personales se obtengan de forma indirecta y sean destinados a fines históricos, estadísticos o científicos. La información se recabe de personas morales. Obtenga los datos personales de personas en calidad de comerciantes y profesionistas. Obtiene los datos representando a personas físicas o morales, por ejemplo, una tarjeta de presentación de un director de una empresa o representante legal.

¿No encontraste lo que buscabas?

Estamos para ayudarte

Nohemi

"Nadie debiese tener una duda o problema legal sin resolver"

Nohemí Díaz